Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

хронический полубоянчег

15 февраля 1898 года на рейде Гаваны взорвался американский броненосец "Мэйн", что послужило поводом к американо-испанской войне. Несколькими днями ранее "Мэйн" вошел в Гавану с "дружеским визитом" (хотя никто его не приглашал), и встал посреди бухты так, что орудия главного калибра как бы ненароком оказались направлены на испанские береговые батареи в крепости Эль Морро. Тем не менее, испанцы это стерпели, и обходились с визитером (хуже татарина, ей-богу) весьма вежливо. Пиндосы уже и не знали, как бы еще спровоцировать испанцев, как весьма кстати в носовой части "Мэйна" прогремел взрыв. Броненосец мгновенно ушел на дно, унеся с собой 264 члена экипажа.


Ясно дело, обе стороны обвинили во взрыве друг друга. Американские и испанские водолазы обследовали корабль, причем американцы увидели, что листы обшивки загнуты внутрь, а испанские - что наружу, то есть взрыв произошел внутри корабля, без внешнего воздействия. Общечеловечество, естественно, поверило носителям демократии, и очень скоро Испания лишилась своих колоний, а США наоборот, завладели Кубой, Пуэрто-Рико, Гуамом и Филиппинами, а заодно под шумок и Гавайской республикой. Кстати, перед войной в США шла пропагандистская кампания, что Испания владеет Кубой не по праву, США распорядились бы ее природными ресурсами эффективнее. Сравните с заявлениями этих пёзд Олбрайт и Райс, что Сибирь слишком большая и богатая ресурсами территория, чтобы принадлежать одной стране, а не Общечеловечеству.
Через 12 лет "Мэйн" стал мешать судоходству. Вокруг корабля построили стальную стенку, и откачали из нее воду, чтобы разрезать на части и оттащить на глубоководье (наверно, пунктов приема металлолома в Гаване не было). Листы обшивки в носовой части были вывернуты наружу. Но это уже никого не ебало - дело было сделано.

Кстати, поводом для Филиппино-американской войны 1899 года стал инцидент на мосту Сан-Хуан около Манилы, когда филиппинский солдат, не знавший английского языка, случайно забрел на территорию, контролируемую американскими Воинами Света и разносчиками демократии, за что был застрелен.


Этого американцам показалось мало и они начали широкомасштабные боевые действия, в результате чего было убито 200 000 гражданских филиппинцев, и еще 800 000 умерли от голода и болезней в время войны. Итого сминусовано 15% населения страны, но это же такая мелочь по сравнению с торжеством демократии, не так ли?

Одна из известных карикатур New York Journal American времен Филиппино-американской войны: исполнение приказа генерала Джейкоба Смита «Убивать всех старше десяти лет», размещенная на обложке газеты от 5 мая 1902

А в 1915 году с поразительной точностью произошло то же самое с английским трансатлантическим лайнером "Лузитания", который за каким-то хером заперся в район, кишащий немецкими подлодками. Немецкий капитан был уверен, что это британский транспорт, и выпустил торпеду в среднюю часть судна. Когда на палубы хлынули тысячи людей, немец понял, что это пассажирский лайнер, и отказался от дальнейших атак. И тут как раз вовремя раздался взрыв, и опять таки в носовой части, только теперь "Лузитании". Погибло 1198 человек, среди них было несколько американцев, поэтому у Америки появился повод для вступления в войну.

А в 1964 году в Тонкинском заливе... А 11 сентября 2001 года... А 5 февраля 2003 года и пробирка со стиральным порошком в руках у Колина Пауэлла... Но это отдельные истории.

По случаю этой годовщины пиндосеги идут нахуй. Ну а мы, православные, сами понимаете, бухать. Можно выпить даже за Общечеловеков, но не чокаясь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

musashi8

February 15 2017, 15:29:58 UTC 6 days ago Edited:  February 15 2017, 15:30:26 UTC

>который за каким-то хером заперся в район, кишащий немецкими подлодками.
Район называется Атлантический океан. Наверное из Нью-Йорка в Ливерпуль надо было как-то еще плыть

>Немецкий капитан был уверен, что это британский транспорт
Корабль был действительно британский, а сухогруз с лайнером спутать невозможно

>выпустил торпеду в среднюю часть судна.
Часовой сделал предупредительный выстрел в живот (с)

>немец понял, что это пассажирский лайнер
Еще до отплытия из Нью-Йорка немецкое посольство расклеивало в порту предупреждение, что мол не садитесь на корабль, всех потопим
https://en.wikipedia.org/wiki/Sinking_of_the_RMS_Lusitania#Departure

>поэтому у Америки появился повод для вступления в войну.
Которым Америка не воспользовалась. Потопление Арабика и Анконы тоже проигнорировали. В войну все-же вступили 2 года спустя совсем по другому поводу. Вильсон был твердо намерен оставаться нейтральным. Но попытка Германии втянуть в войну Мексику, причем с обещаниями вернуть ей Техас, Аризону, Флориду и Калифорнию оказалась перебором даже для него.
Германия не в порту объявления расклеивала, а на первых страницах американских газет. Что не меняет сути дела. И пропаганда о необходимости вступления США в войну началась именно с этого события. Подождали, пока воюющие стороны истощат друг друга и вступили в войну на финальном этапе, сняв все сливки с победы.
>И пропаганда о необходимости вступления США в войну началась именно с этого события.
Пропаганду вел в основном Тедди Рузвельт, который был уже не у дел. А президент Вильсон был настроен на нейтралитет любой ценой и как все демократы был весьма про-германским

>Подождали, пока воюющие стороны истощат друг друга и вступили в войну на финальном этапе
Будь воля Вильсона, так не вступили бы вообще или вступили бы годом позже. А так пришлось все-же год и 7 месяцев повоевать

>сняв все сливки с победы.
Это бы ладно. Сливки всем нужны. Вильсон умудрился в 1919 легким движением руки отмазать Германию и лишить Британию с Францией всех плодов победы. В итоге это привело к их разрушению. Как наверное и было задумано. После ВМВ кстати тоже американцы отмазали Германию
Да там и гражданская война началась со взрывов кондиционеров.
Тогда кондиционеров не было, там маяк взорвался.