Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

хронический полубоянчег

День 5 (17) февраля 1880 года у солдат-гвардейцев, несших караульную службу в Зимнем дворце, как-то не задался. Придворный плотник по имени Степан Халтурин в несколько заходов пронес на цокольный этаж Зимнего два пуда динамита (его подельник Кибальчич утверждал, что надо было восемь, а для верности десять, но Степан его не послушался), да и заложил их аккурат под помещением дворцовой гауптвахты, где отдыхали гвардейцы между сменами. Еще этажом выше находилась царская столовая, которая и была главной целью Стёпы. На судьбу гвардейцев, героев Плевны и Шипки, за подвиги направленных на почетную службу при царском дворе, ему было в сущности насрать.


Приведенная в действие адская машина снесла перекрытие между цокольным и первым этажом, в столовой на втором этаже лишь выгнуло пол, треснула стена и на накрытый стол упала люстра. Впрочем, Императора и его семьи в это время там не было - они ждали к обеду запаздывавшего брата Императрицы. Кстати, это было уже пятое покушение на Александра II Освободителя. Удачным оказалось только шестое, но об этом в другой день.
В итоге погибли 11 героев-гвардейцев и один лакей. Халтурина вскорости повязали в Одессе за новый теракт и там же и повесили, что немного утешает.

В тот же день 4 (17) февраля, но уже 1905 года другой террорист Иван Каляев метнул бомбу в карету Великого князя Сергея Александровича, в следствие чего был смертельно ранен кучер, а пораскинувшего мозгами князя разнесло на множество ошметков, кои потом были тщательно собраны, забальзамированы, заморожены и сложены в гробу в виде паззла, и князюшка лежал в нем, как живой.



Мещанка Е.К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <…> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает». Мещанин Д.Н.Николаев: «Если бы его не убил этот неизвестный мужчина, то его убил бы я».

Группа студентов, шедшая по Кузнецкому мосту и услышавшая взрыв в Кремле: «Ну, этот готов!». Другая группа студентов: «Удача! Как нельзя лучше!». Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых».

Крестьянин П.Ф.Ушаков – крестьянину Калимуллину: «Ты дурак, о чем ты плачешь, что его убили? Ему сукину сыну давно было надо быть убитым!». Крестьянин И.В.Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем».

Разговор двух неизвестных на бульваре: «И Николая, и Алексея, всех перебить надо, как Сергея».
Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию».

Горничная А.Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют».

Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга.

Потомственный дворянин А.А.Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга».

Дворянин В.М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <…>жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки». (К этому времени В.М. Саблин уже успел побывать на Сенатской площади и принести оттуда шнурок и щепки от кареты великого князя.)

К присяжному поверенному Кроткову «пришел студент, который закричал: «Свое дело сделали!», после чего жена Кроткова принесла бутылку шапманского, начали все ее пить и кричать «Ура!», причем весь день прошел в кутеже».



Каляева тоже вскорости повесили, ибо нехуй. После революции именами террористов были названы улицы моего родного города Воронежа. На улице Каляева одно время находился НКВД (народный кожно-венерический диспансер, как его называли в народе).

Ну, с Днем Террориста! И за правильное и своевременное применение ВВ, конечно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments