Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

хронический боянчег

1 сентября (тогда это было Новым годом) 1689 года царь-батюшка ввел налог на бороду. Петр I повелел брать с дворян и госслужащих, не желающих бриться, по 60 рублей в год, с купцов по 100, с мелких торговцев по 60 и с холопьев по 30 рублей. Впрочем, проживающий в деревне холоп мог ходить с бородой совершенно бесплатно, но был обязан платить 1 копейку при въезде в город, и столько же при выезде. Заплатившему налог выдавался медный жетон с надписью "Деньги взяты", я видел такой в воронежском краеведческом музее.

А через несколько лет Петруша пошел еще дальше - для бородачей ввели униформу - зипун со стоячим воротником. Не по форме одетого обладателя бороды штрафовали на сумму годового налога. Более того, любой прохожий мог схватить одетого в европейское платье бородатого человека и отволочь в кутузку, где ему выдавали премию в 25 рублей и то самое платье.

Ну, за налично-лобковую волосатость! И без насекомых и стукачей.

Кстати, сегодня годовщина начала операции по принуждению к миру польских агрессоров, напавших в 1939 году на мирную германскую радиостанцию в Глайвице. Вот везде поляки подгадят - после этого на их совести Лидице, Бабий Яр, Катынь, Освенцим и прочий холокост.

Да и с корейским Боингом в 1983 как-то неловко обошлись.

Ну, лехаим!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments