Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Categories:

хронический полубоянчег

Сегодня один из любимых боянчегов.

16 октября 1906 года сапожник Вильгельм Фойгт нарядился в форму капитана, купленную по частям в разных местах, остановил около городских казарм первый встречный взвод гвардейцев, и приказал им захватить ратушу города Кёпеника, а бургомистра арестовать. После чего он реквизировал городскую казну (на тот момент там было 4000 марок, хотя Фойгт расчитывал на два миллиона), выдал гвардейцам по одной марке и кружке пива, приказал им удерживать ратушу еще полчаса, а сам, сопровождаемый толпой, пошел на вокзал и сел на ближайший поезд в Берлин. Авторитет офицерского мундира в кайзеровской Германии был столь велик, что ни у кого не возникло и мысли хотя бы спросить у него документы.



Сапожника, конечно, поймали. Кайзер Вильгельм был настолько восхищен ловкостью своего тезки, что лично приказал его помиловать. Фойгт разбогател на издании своей автобиографии, а также на гастролях по США. Благодарные горожане поставили ему памятник перед входом в ратушу, где под стеклом хранится его капитанская форма.





"Капитан Кёпеник" вошел в список самых жуликоватых жуликов планеты. Лично я бы поставил его на второе место после Виктора Люстига, который ухитрился продать Эйфелеву башню, причем дважды. Остальные, на мой взгляд - просто пиздюки по сравнению с нашими олигархами 90-х и 00-х.

Кстати, история с "капитаном" только в Германии была экранизирована 11 раз, а один фильм по этому сюжету был снят даже в Кении.

Доморощенные олигархи сегодня идут нахуй, а последователи Энди Таккера и Остапа Бендера - бухать.
Subscribe

  • хронический полубоянчег

    18 апреля (по другому методу счисления юлианского и григорианского календарей 12 апреля) 1242 года мирный контингент носителей европейских ценностей…

  • хронический полубоянчег

    10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного…

  • хронический полубоянчег

    6 апреля 1812 года родился известный диссидент-белоленточник, по совместительству писатель, журналист и пламенный революционер Александр Иванович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments