Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Category:

хронический полубоянчег

23 октября 1812 года Клод Франсуа Мале, бывший мушкетер и бригадир, сбежал из Парижского дурдома, где он проходил курс карательной психиатрии с диагнозом "Закоренелый якобинец. Острое помешательство". Сбежал он не с пустыми руками - друзья снабдили его поддельным письмом, где сообщалось, что императора Бонапарта в Москве злой казак изрубил шашкой в капусту, а так же с поддельным же постановлением Сената об упразднении Империи и восстановлении Республики, а также генеральским мундиром. Под мундиром, на левой груди Мале имел татуировку, изображающую голову Людовика XVI в процессе отрубания ножом гильотины.
Помянем отважного сумасшедшего - попытка переворота чуть было не удалась. Войска поверили, что Мале - назначенный новым правительством комендант Парижа, и стали арестовывать наполеоновских жандармов, пиздить их, и тащить в тюрьму Ла-Форс. В случае возвращения Наполеона была готова версия, что это двойник и самозванец. Облом произошел из чистой случайности - один из высших офицеров тюрьмы опознал в новом коменданте своего старого сидельца.
Мале с подельниками расстреляли 29 октября. Он лично командовал своим расстрелом, каковым сюжетом воспользовались Беранже в песне "Старый капрал" и Этель Войнич в романе "Овод".



Кстати, собственным расстрелом также командовали маршал (по совместительству князь Московский) Ней, император Мексики Максимилиан, а также команданте Че Гевара. Колчак вопреки легенде своим расстрелом не командовал. Так выпьем за безумство храбрых!

Subscribe

  • хронически поздравительное

    Никола Тесла в 1893 году построил всеволновой радиопередатчик, после чего стал утверждать, что на досуге беседует с инопланетными цивилизациями. В…

  • хронический полубоянчег

    6 мая 1626 года губернатор Новых Нидерландов Петер Минёйт (пиндосы называют его "Минуит", тьфу!) купил у индейского племени Манахатта остров…

  • хронический боянчег

    5 мая 1961 года в Пиндостане случился День Космонавтики. В отличии от нашего Юрия Гагарина первый пиндосский космонавт Алан Шеппард "Поехали!"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments