Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Categories:

хронический полубоянчег

15 августа 1943 года доблестная американская армия начала операцию по освобождению алеутского острова Pussy Кыска от японских оккупантов.



Американский десант высадился на западе острова, 16 августа на севере острова высадился канадский десант. Сначала союзные войска не встретили сопротивления, но по мере продвижения вглубь острова попали под шквальный огонь и были вынуждены окопаться. Боевые действия продолжались до 24 августа, в итоги потери американцев и канадцев составили 103 человека убитыми и 97 ранеными, еще 130 человек получили обморожения ступней в траншеях (чай не май месяц!).


Американская армия десантируется на остров Кыска


А коварные японцы на эту битву не явились - они под прикрытием тумана эвакуировались с острова за 2 недели до описываемых событий. Американцы и канадцы воевали сами с собой.

Кстати, 191 десантник пропал без вести. Предположительно они погибли из-за "дружественного огня", мин и ловушек. Операция "Коттедж" вошла в военную историю как пример феерического долбоебизма и распиздяйства. Пожалуй, по степени распиздяйства к американо-канадским бойцам приблизились разве что бойцы Фиделя Кастро при операции по захвату казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года.

Еще кстати, соотношение потерь американцев и канадцев составило 89:14, так что канадцы были цельше и кучнее в 7 раз.


Ну, за гениальных стратегов! И за слабоумие и отвагу, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments