Браунинг дали ей, чин чинарем.
Целься, сказали в лысину.
Фанни заела чай сухарем.
И прицелилась в Ленина, мысленно.
Не увернется, сказала. Бред.
Завалю в один миг картавого.
Только бы мне отыскать лорнет.
Глаза у меня не здравые.
© В. Милявский
30 августа 1918 года на заводе имени Ильича (бывшего Михельсона) некая Фейга Хаимовна Каплан, известная под именами Фаня, Фанни и Дора и под фамилиями Ройтман и Ройтблат, с расстояния в три шага из пистолета Браунинг произвела три прицельных выстрела в вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Когда ее задержали, то на вопрос, не она ли случайно стреляла в Ильича, последовал классический ответ: "А почему ви таки спгашиваете?", что послужило явным доказательством ее вины.
Хуевый из Фани был стрелок - всего лишь три ранения - два в руку и в шею получил Ленин, третье - случайная женщина, стоявшая рядом с ним. "Низачот тебе по стрельбе," - сказал кремлевский комендант Мальков, пуская ей пулю в затылок три дня спустя.

За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
© И. Губерман
Впрочем, есть версия, что из Ленина извлекли три пули, и все из разного оружия, но это всего лишь городская легенда.
В тот же день, 30 августа 1918 года известный еврейский поэт Каннегисер, желая отомстить за гибель своего друга еврея Перельцвейга, показал себя гораздо лучшим стрелком и в вестибюле Петрокоммунны на Дворцовой площади с первого выстрела завалил известного еврейского большевика Урицкого.
На битву! — и бесы отпрянут,
И сквозь потемневшую твердь
Архангелы с завистью глянут
На нашу весёлую смерть.
© Л. Каннегисер

Отгадайте загадку - две ноги, как у Пастернака, два уха, как у Пастернака, лицо, как у Пастернака, стихи, как у Пастернака, но не Пастернак?
Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегиссер убил Урицкого наповал.
© Р. Гуль
Поэт Каннегисер - студент, офицер,
с Урицким совсем не знакомый,
из кожаной куртки достав револьвер,
убил молодого наркома.
- Фар вус? - перед смертью шепнул Моисей.
- Забыв о наказах Завета,
В России стреляет в еврея еврей?..
...Остался вопрос без ответа.
Гудели клаксоны. Кровавый закат
Румянил пишбарышень лица.
Шагал по брусчатке чекистов наряд,
И ужас витал над столицей.
© Григорий Подольский, 2008
К сожалению, Леня тоже получил низачот, правда, не по стрельбе, а по велоспорту - не смог уйти от погони (его велосипед догнали уже на Миллионной улице) и разделил судьбу Каплан. После задержания он заявил: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.
© К. Д. Бальмонт.
О метких стрелках еврее Борисе Софроновиче Коверде и швейцарце Морисе Морисовиче Конради, заваливших советских полпредов еврея Петра Войкова, он же Пинхус Вайнер (одного из убийц царской семьи, за что в его честь названа станция московского метро) и поляка Вацлава Воровского соответственно, поговорим в другой раз.
Ну, за целкость, кучность и поэзию! Лехаим!