Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Category:

хроническое

3 сентября 1993 года согласно статье 5 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" был посмертно реабилитирован заслуженный артист РСФСР Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин.




Самое удивительное, что никто его и не репрессировал. Если точнее, военный трибунал приговорил его к смертной казни заочно, но до казни артист не дожил - 10 мая 1945 года его нашли повешенным "при загадочных обстоятельствах" в немецком городе Мюзингене. Обычно в таких случаях говорят "собаке собачья и смерть", но я собак люблю и уважаю, поэтому так говорить не буду.

В октябре 1941 года Всеволод Александрович находился на своей даче в Истре Московской области, а тут бац - и пришли немцы. Немцев артист не боялся, ибо сам по отцу был немцем. Более того, он предложил оккупантам свои услуги, и уже через пару недель через громкоговоритель вещал на окопы защитников Москвы, что хватит поддерживать Кровавого Террана™, что немцы вкусно кормят и дают всем пленным бабу, водку и гармошку, и все такое. Плохиш так понравился немцам, что они подарили ему бочку варенья и корзину печенья собственный театр в Киеве, где он ставил антисоветские шоу и трогательно рассказывал публике, как большевики гнобили заслуженного артиста при кровавом режиме. А вскоре он стал работать на немецком радио и вести авторские передачи: они выходят в эфир каждый вторник и четверг в 18:00. Ловко имитируя голос Сталина, Блюменталь-Тамарин озвучивал фальсифицированные указы советского правительства. Записанные на немецком радио Варшавы речи транслировались на оккупированных территориях СССР. Простые граждане их слушать не могли, ибо с началом войны радиоприемники у населения были конфискованы, но очень непростые дяди из НКВД, а может быть и САМ их слушали и делали выводы. А когда Блюменталь-Тамарин окончательно обнаглел и стал пошло петросянить в эфире, имитируя голоса Сталина и других членов Политбюро, сделали окончательный вывод и вынесли приговор.

Интересно, что в первый раз Блюменталь-Тамарин был приговорен к смертной казни еще в 1919 году, после того, как он в Харькове закатил праздничное цирковое шоу по поводу захвата города белогвардейцами и организовал сбор средств в пользу "спасителей отечества", но тогда его спас Луначарский. Похоже Всеволод Александрович действительно был незаурядным актером.


А потом люди, которые его реабилитировали, теми же руками построили Ельцин-Центр и прочие рассадники общемировых ценностей. Ну, за справедливость! Желаю, чтобы все!

Кстати, англичане коллегу Блюменталя-Тамарина Уильяма Джойса, известного также под прозвищем "Лорд Гав-Гав" таки поймали и повесили, ибо нехуй петросянить на врага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments