Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Categories:

хронический боянчег-2

6 апреля 1909 года лапа собаки и нога человека впервые ступили на Северный Полюс. Собакой была эскимосская ездовая, а человеком был афроамериканец, или как принято было говорить в те времена, негр.



Именно Мэтью Хенсон первым достиг верхушки планеты и воткнул в нее звездно-полосатый флаг, Роберт Пири, который считается первым человеком на Полюсе, подъехал спустя несколько минут.


Отряд Пири на Северном полюсе, 6 апреля 1909 года.
Слева направо: Укеа, Ута, М. Хенсон, Эгингва, Сиглу.
Фото Р. Пири



Мэтью Хенсон с портретом Роберта Пири в 1953 году.

Кстати, в экспедиции участвовали 264 собаки и 71 человек, из них 22 американца, остальные эскимосы. Вернулись 30 собак (остальные погибли или тупо были съедены на обратном пути, как и планировалось) и 70 человек. Росс Гилмор Марвин загадочно погиб, упав в полынью. Роберт Пири отказался от судебного расследования по поводу его смерти, все списав на несчастный случай. Спустя много лет выяснилось, что Марвин был нагловатой личностью, часто пускавшим в ход кулаки при общении с проводниками-эскимосами. Эскимосы его и уебали оглоблями и спустили в полынью. Пири явно об этом знал, за что ему респект.

Ну, помянем невинно убиенных собачек! И за историческую справедливость, конечно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хронический боянчег-3

    24 октября 1960 года в Байконуре ебанулась на старте сратегическая ракета Р-16, в мире более известная под маркой "Кузькина Мать", которую у нас…

  • хронический боянчег-2

    24 октября 1901 года у учительницы Энни Эдсон Тэйлор из города Бэй-Сити в американском штате Мичиган случился день рождения - ей исполнилось 63 года.…

  • хронический боянчег

    24 октября 1812 года под Малоярославцем русская армия дала бой злым и голодным наполеоновским войскам, пытавшимся съебаться по Киевскому шоссе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments