Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

хронический боянчег

26 января 1948 года перед закрытием в банк Тейкоку в пригороде Токио зашел человек с санитарной повязкой на рукаве, представился работником санитарной службы оккупационной администрации США, заявил, что в городе началась страшная эпидемия короновируса дизентерии, раздал служащим банка таблетки с антибиотиками, и дал каждому по глотку для запивки. В итоге 10 банковских работников скончались на месте, еще двое в больнице, четверых удалось спасти. Напомнило:



Позже врачи нашли причину отравления - цианистый калий. Выжившие дали показания о преступнике, чьей добычей стали 160 000 йен, по разным источникам это составляло от 370 до 1000 долларов. Был составлен фоторобот:



Через несколько месяцев предполагаемый преступник был задержан, у него дома были обнаружены деньги неизвестного происхождения, а позже он дал признательные показания, а признание, как говорил Андрей Януарьевич Вышинский, а также японские прокуроры, это царица доказательств. Убийцей и грабителем оказался известный художник Садамичи Хирасава. Он был приговорен к смертной казни, хотя на суде и утверждал, что признательные показания из него выбили пытками. Я почему-то ему верю, стоит хотя бы сравнить его фото с фотороботом:



Садамичи вошел в историю и книгу рекордов Гиннеса как человек, просидевший дольше всех в камере смертников в ожидании казни - 37 лет, за это время в Японии сменилось 33 министра юстиции. Ни один из них смертный приговор так и не утвердил. Все это время Хирасава рисовал картины и писал мемуары - они и сегодня хорошо продаются. Он умер в тюремной больнице в 1987 году в возрасте 95 лет.

Даже после его смерти приемный сын Хирасавы продолжал бороться за его честное имя, подал 19 апелляций, и, наконец, в 2008 году суд обнаружил "новые обстоятельства" и признал художника невиновным. По слухам, эти обстоятельства вели к Отряду 731.

Ну, за искусство! И за справедливость, конечно.
Subscribe

  • хронический полубоянчег

    10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного…

  • хронический полубоянчег

    6 апреля 1812 года родился известный диссидент-белоленточник, по совместительству писатель, журналист и пламенный революционер Александр Иванович…

  • и о работе

    как это сложно, оказывается. кстати, у вас вся спина.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments