Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Category:

хронический боянчег

22 апреля 1977 года на кладбище "Summit View" в Гатри (Оклахома) наконец-то предали земле тело Элмера Маккёрди и для обеспечения неприкосновенности останков гроб залили двумя кубическими ярдами бетона. Американец Элмер Маккёрди по кличке "Миссури Маккёрди" был медвежатником, причем тупым и неудачливым медвежатником. Историк Дрю Гомбер сказал о нем: "Как преступник Элмер Маккёрди был идиотом высшей пробы". Похоронили бедолагу только спустя 66 лет после смерти.


Маккерди представился своим будущим подельникам как специалист по взрывчатке, но в этом качестве Маккерди никуда не годился, так как плохо освоил в армии дозировки нитроглицерина, составляющего основу взрывчатки того времени. В марте 1911 года при очередном ограблении Элмер потерпел полное фиаско: в результате неудачной попытки подорвать сейф с помощью слишком большого количества нитроглицерина серебряные монеты на сумму в четыре тысячи долларов сплавились в один большой неотдираемый от сейфа комок серебра без ручек, и бандиты ушли с пустыми руками.

В сентябре 1911 года банду постигла очередная нелепая неудача — Элмер с сообщниками попытались подорвать дверь в банковское хранилище, но сначала Маккерди использовал слишком мало взрывчатки, и на стальной двери осталась лишь незначительная вмятина, а затем фитиль и вовсе не зажегся, и преступникам пришлось ретироваться, прихватив вместо предполагаемых 5000 долларов всего около 150 из открытой кассы.

Последнее нелепое преступление банды Маккерди состоялось 4 октября 1911 года в штате Оклахома. Грабители в составе трёх человек, в том числе и Маккерди, перепутали даты и вместо поезда, перевозившего 400 000 долларов, ограбили обычный пассажирский поезд. Итогом стала добыча всего 46 долларов, недорогих карманных часов и нескольких бутылок виски.

Раздосадованный очередной неудачей, Маккерди, за голову которого уже была обещана награда в 2000 долларов, вернулся на ранчо Чарльза Ривера, где в течение трёх дней беспробудно пил, в том числе и украденный в поезде виски.

Около 7 часов утра 7 октября 1911 года трое местных полицейских — братья Боб и Стингер Фентоны и шериф Дик Уоллес — с помощью собак окружили амбар на территории ранчо, в котором спал Маккерди. Они предложили преступнику добровольно сдаться, однако Маккерди открыл по ним огонь из револьвера.

Перестрелка продолжалась около часа, и в конце концов Элмер Маккерди был застрелен в грудь пулей 32 калибра, выпущенной из револьвера шерифа Дика Уоллеса. Как гласит легенда, последними словами Маккерди были: "Вам никогда не взять меня живым!". Также, по словам полицейских, которые были опубликованы на следующий день в местной газете, "Маккерди до конца сжимал в левой руке полупустую бутылку из-под виски, в момент смерти он был мертвецки пьян".

Тело Маккерди было доставлено в похоронное бюро городка Pawhuska, Оклахома. Так как никто не затребовал его для похорон, то гробовщик решил забальзамировать его с помощью состава на основе мышьяка и выставить гроб с телом в витрине в качестве рекламы своего похоронного бюро. Множество желающих приходило посмотреть на тело "Бандита-который-не-сдавался", как было написано в рекламном плакате. Как гласит очередная легенда, таким образом Маккерди заработал больше денег, чем за всю свою жизнь, ибо за просмотр с желающих брали по 5 центов.

Многие владельцы балаганов и карнавалов предлагали гробовщику продать им тело, но он отказывал. Через 5 лет появились два человека, один из которых назвался братом Маккерди, и потребовали отдать им тело для надлежащего захоронения. Гробовщик был вынужден отдать тело. Однако это были отнюдь не родственники Маккерди.

В течение последующих 60 лет тело Маккерди неоднократно перепродавалось предприимчивыми дельцами. Вскоре то обстоятельство, что это не восковая кукла, а человеческое тело, окончательно было позабыто. Так, известно, что владелец "Дома с привидениями" в окрестностях горы Рашмор в Южной Дакоте отказался покупать мумию, так как счёл её манекеном, недостаточно похожим на настоящее человеческое тело.

Полный путь мумии историкам отследить не удалось, но предполагается, что она была выставлена в вестибюле кинотеатра на премьере фильма "Наркотик" в 1933 году, возможно, в это время мумия использовалась в качестве декораций к нескольким малобюджетным фильмам. В конце 1930-х — начале 1940-х мумия была в экспозиции полицейского "Музея преступлений". Побывал труп с биркой "Манекен" и в музее восковых фигур. В итоге после полувековых странствий тело оказалось в Лонг-Бич, Калифорния, где его выкрасили в яркий оранжевый цвет, и оно стало частью декораций парка развлечений.


Маккерди в гробу (фото до 1916 года).

Неизвестно, сколько бы еще бедный Элмер скитался по всяким балаганам, если бы не случай. В декабре 1976 года в парке развлечений "Пайк" в Лонг-Бич снимался эпизод телевизионного шоу "Человек за шесть миллионов долларов". У одного из павильонов для привлечения публики висел муляж повешенного. При подготовке декораций один из членов съёмочной группы передвинул виселицу, но повредил манекен, который, как он предполагал, был сделан из воска. По одним сведениям, у манекена оторвалась рука, по другим — палец. К ужасу телевизионщиков под верхним покровом оказались человеческие кости.

Позднее судмедэксперт обнаружил во рту мумии монету 1924 года и билетик на выставку "Sonney Amusement" в "Музей преступлений" в Лос-Анджелесе. Также вскрытие показало следы предыдущего вскрытия, огнестрельное ранение в правой части грудной клетки. Анализ тканей пиджака показал, что он был изготовлен между 1905-м и 1930-м годами. Метод бальзамирования с использованием мышьяка вышел из употребления к 1920-м годам, что также сократило круг поисков. Всё это помогло в установлении происхождения тела, и после сопоставления с фотографиями Маккерди, находившимися в университете Оклахомы, полиция сделала вывод, что тело принадлежит Элмеру Маккерди, умершему ещё в 1911 году.


Лицо Маккерди в районе 1911-1916 года и в 1976-м.

Маккерди был похоронен на кладбище "Summit View" в Гатри (Оклахома) 22 апреля 1977 года. Во избежание дальнейших инцидентов со ставшим известным телом для обеспечения его неприкосновенности гроб был залит двумя кубическими ярдами бетона.





Так выпьем же за никогда не сдающихся героев! Даже при таких странных и необычных обстоятельствах.
Subscribe

  • хронический боянчег

    Сегодня день боевой славы крымско-татарской армии. В 1541 году синезнаменная армия под командованием крымского хана Сахиб-Гирея (все помнят песню из…

  • хронически поздравительное

    Чуть не забыл. Всех причастных поздравляю! И музыкальная пауза:

  • хронический боянчег

    2 августа 1377 года войско молодого князя Димитрия (будущего Донского) встретило подошедшее к границам Нижегородского княжества ордынское войско…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments