Sam O'Gone (samogon) wrote,
Sam O'Gone
samogon

Categories:

хронический боянчег

Сегодня день боевой славы крымско-татарской армии.

В 1541 году синезнаменная армия под командованием крымского хана Сахиб-Гирея (все помнят песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" про крымского хана: "Какая это собака?") доблестно вторглась на территорию России.



Встретив упорное сопротивление, хан отступил, и стал плакаться придворным, что позор отступать с таким большим войском и такими большими амбициями. Придворные его утешили, что даже сам Тамерлан был вынужден отступить от Москвы, но в отместку сжег дотла Елец.
- Покажите мне ближайший русский город, который я могу с честью сжечь, и отступить, как победитель! - воскликнул Сахиб-Гирей.
Ближайшим городом был Пронск.
3 августа после продолжительной артподготовки крымско-татарские захватчики пошли на штурм Пронска. Обороной малого гарнизона командовали воеводы Василий Жулебин из рода Свибловых (я работаю в Свиблово, впрочем и Жулебино не слишком далеко) и Александр Кобяков из рязанских бояр. В общем, наваляли мои русские предки моим татарским предкам пиздюлей, и вернулся Сахиб в свою татарию с несолоным хлебалом, а граница России отодвинулась еще дальше на юг.

3 августа (да что они, сговорились?) 1572 года армия крымского хана Девлет-Гирея, будучи успешно разбита вдвое (по некоторым данным вчетверо) меньшими по численности царскими войсками под командованием князя Воротынского на самых подступах к Москве по Подольскому направлению, гордо и непоколебимо бежала в сторону родного Бахчисарая. Мудрый Девлет-Гирей (да пребудет он между праведниками) мудро распорядился по мере бегства оставлять отряды заслонов своих верных янычар, или как они там они у него звались, от мерзких преследующих его рюзкех ватников. Ватники крымские заградотряды, естественно, истребляли, но жизнелюбивый Девлет-Гирей выставлял все новые. В итоге от войска в 120 000 воинов из позорной Русни вернулись единицы, во главе с Девлетом, разумеется. А поскольку в походе на Москву принимало участие почти поголовно все мужское население Крыма, способное носить оружие, набеги на Русь прекратились очень и очень надолго.


Вот здесь возобновление набега. Крымский татарин взорвал линию ЛЭП, чтобы прекратить подачу электричества в родной Крым назло маме.

А ведь как хорошо Девлет-Гирей говорил еще несколько дней назад, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами.


М. И. Воротынский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Кстати, тогдашний белоленточник князь Андрей Курбский, работавший на спецслужбы Польши и Литвы, писал, что что спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Михаил Воротынский был по доносу холопа обвинён в намерении околдовать царя и подвергнут пытке огнём. Царь якобы лично рвал бороду Воротынскому и подсыпал угли к бокам князя. Измученного пытками Михаила Воротынского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге он умер.
Впрочем, других источников, кроме этого болотного, не существует. Даже тогдашний корреспондент Свободы и агент ОБСЕ фон Штаден такого не пишет, хотя он в любви к Руси замечен не был. Да и в "Поминальном Синодике" царя Ивана, куда он заносил имена своих жертв, Воротынский не числится.

Ну, за Крымнаш! И за тех, кто добился своего. А выжившие за счет смерти своих, идут нахуй.
Subscribe

  • отпускное

    19 - 24 сентября буду на даче, 25-27 в Воронеже. Доступ к телу открыт.

  • хронический боянчег

    Тема сегодняшней лекции - евреи. 17 сентября 1394 года король Карл VI повелел изгнать евреев из Франции, куда они вернулись только после Великой…

  • хронический боянчег

    16 сентября 1498 года скончался наш любимый Великий инквизитор Томас Торквемада, приговоривший к сожжению около 2000 человек (некоторые историки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments